Jumat, 17 Desember 2010 | By: ajiiib

traditional food

nasi pecel kediri
pecel termasuk salah atu dari makanan tradisional.Pecel adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel mirip dengan hidangan salad dari Eropa. Keduanya sama-sama menggunakan sayuran segar sebagai bahan utama dan menggunakan topping. Perbedaanya adalah, jika salad menggunakan mayonaise sebagai topping, maka pecel menggunakan sambel pecel. Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah dan cabe rawit yang dicampur dengan bahan lainnya seperti daun jeruk purut, bawang, asam jawa, merica dan garam. Pecel sering juga dihidangkan dengan rempeyek kacang, rempeyek udang atau lempeng beras. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam atau jerohan. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun yang dilipat yang disebut pincuk. Masakan ini mirip dengan gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan. Rasa pecel yang pedas menyengat menjadi ciri khas dari masakan ini.

8 komentar:

fotografi mengatakan...

panganan op kui

ajiiib mengatakan...

lha itu kan sarapan sampean tiap hari towh

Unknown mengatakan...

Mampir
http://tunaskelapa-pramuka.blogspot.com/

galeriflanel0720 mengatakan...

ada g mkanan khas sidoarjo??

ajiiib mengatakan...

owh ada jeng......
misalnya: lontong kupang...

islamic fashion mengatakan...

drimu seneng pecel a......
uenag puol pcel iku.....
cobaen a.....
mkanan dari mna dul,,,,,,,,,,,

ajiiib mengatakan...

klo pecel si everybody likes yah.....
pecel itu termasuk makanan yang paling simple...sangat mudah menyajikannya_
yang paling terkenal yaitu dari kedri mbk..

gusneri ardabili mengatakan...

I like it... hmmm kt bisa buat sndri lho,, mudah aj buatnya... dg ap aja ttp enak. ya nggak???

Posting Komentar